合作交流动态
位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流动态 > 正文

瑞典“一带一路”研究所与哥伦比亚大学教授、前联合国国际雇员张力文教授一行来访我院

作者:   时间:2023-10-27   点击数:

10月25日上午,瑞典“一带一路”研究所所长Stephen Brawer(史蒂芬•布劳尔)、副所长Hussein Askary(侯赛因·阿斯卡里)、哥伦比亚大学教授、前联合国国际雇员张力文教授一行来访我院。我院党委书记梁洁、院长助理田克萍、土耳其语专业负责人黄嘉玲会见来宾,双方就加强交流合作等座谈交流。

梁洁书记对Stephen Brawer、Hussein Askary和张力文教授一行的来访表示热烈欢迎,并就我院的历史文化、办学情况和人才培养等方面的情况进行介绍。她表示,亚非语言文化学院虽是新重组成立的学院,但在一带一路研究领域深耕多年。我院开设了“‘一带一路’沿线国家研究”硕士研究专业,并且成立了与“一带一路”研究相关的教师科研团队。我院也积极发挥专业和学院优势,积极与“一带一路”沿线国家的高校以及科研机构等开展高质量的对外交流合作。同时,梁洁书记高度肯定瑞典“一带一路”研究所在深入研究和推广“一带一路”倡议上所作的努力和取得的成绩。她表示,亚非学院将持续聚焦“一带一路”研究领域,积极开拓新的研究项目,期待与瑞典“一带一路”研究所进一步深化合作,助力推动更多跨文化交流,搭建跨文化沟通的桥梁。

Stephen Brawer对我院的欢迎表示感谢,并介绍了瑞典“一带一路”研究所(BRIX)的整体情况。他表示,“一带一路”倡议对瑞典、中国以及国际社会的共同繁荣和发展具有深远影响。BRIX积极举办研讨会和教育活动,并通过多元媒体发布相关信息,提升民众对“一带一路”倡议的认识。同时,他希望更多国家以开放的心态积极接纳和参与“一带一路”倡议,促进全球各国共同繁荣与进步。他表示,中国应当充分展示自己的历史文化,让世界理解中国的文化底蕴和思维方式,从而在国际舞台上更好地讲述“一带一路”的故事。他期待与广外,尤其是广外亚非学院继续加强交流,更好地推进“一带一路”研究,推动全球互联互通,助力可持续发展。

Hussein Askary同时向我们介绍了他的重要研究成果——《将新丝绸之路延伸到西亚和非洲》一书。 同时他表示,“一带一路”倡议的提出与实施,不仅是对全球化和地区一体化的一次深度反思,也为世界的繁荣与稳定提供了一个崭新的视角。他期待看到中国和世界各国在“一带一路”的框架下,实现共同发展,共创美好未来。

张力文教授高度赞赏我院成立的初心以及就 “一带一路”相关领域的研究和人才培养上担当的使命,对我院的发展表达了殷切的希望。同时,她表示将积极协助我院国际交流和人才培养工作的展开。

文字:黄嘉玲

图片:游雨嫣