合作交流动态
位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流动态 > 正文

AI技术与非通用语教学的深度融合——广外&世图&科大讯飞签署战略合作协议

作者:   时间:2024-03-18   点击数:

依据教育部《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》,为落实《教育部高等教育司关于开展实验教学和教学实验室建设研究工作的通知》,深入贯彻落实我校发展战略研讨会精神和要求,围绕外语学科“冲一流”的目标,实现教学数字化和规范化,广东外语外贸大学与世界图书出版社广东有限公司、科大讯飞股份有限公司签约合作,推动非通用语教学资源与AI技术的深度融合,创造市场领先的产品和服务,促进外语非通用语学科建设与发展。

3月7日上午,“广外&世图&科大讯飞合作框架协议”签约仪式在广东外语外贸大学白云山校区亚非学院会议室举行,广外亚非语言文化学院院长全永根、世图广东公司总经理卢家彬、科大讯飞高教产品线华南区经理李征华渠道合作上的构想和愿望,对语言教学功能和学习辅助功能的实现、多语种虚拟仿真教学、翻译实践、自主学习的需求进行了探讨。

全永根介绍了学院的教学平台开发和运营情况,也讨论了开发智能化平台的可能性,提出了学校的总体建设目标,并对三方合作充满了信心。

世图广东公司总经理卢家彬介绍了国家数字出版精品遴选推荐项目“一带一路”非通用语数字资源教育平台的建设和运营情况,强调公司将以新形态教材和数字化课程建设为契机,进一步推进非通用语教育资源数字化,为个性化学习、终身学习、扩大优质非通用语教育资源覆盖面和教育现代化提供有力支撑。

科大讯飞高教产品线华南区经理李征华介绍了认知大模型与知识图谱的技术运用,并强调了数字化服务的重要性。他表示科大讯飞将助力教育数字化服务、探索非通用语语种学科大模型的研发、加强虚拟助教与学习体系的构建与应用,共同打造未来语言学习场景的新模式。

在未来的合作中,广东外语外贸大学将继续发挥专业学科特色,结合世图广东公司资源、出版、运营、渠道方面的优势以及科大讯飞的认知大模型优势,进一步落实智能化教学平台、数字化教学资源的建设、项目运营推广,共同谱写中国非通用语数字教育新篇章。

初稿:王溦

初审:戴国宁