位置: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

亚非学院开展书记思政第一课

作者:   时间:2023-09-25   点击数:

9月21日下午,亚非语言文化学院党委书记梁洁以“学习习近平外交思想,做新时代复合型外语人才”为主题,在白云山校区第一教学楼时代讲堂为亚非学子们开讲新学期的“思政第一课。”

讲课现场

梁洁书记首先介绍了习近平外交思想的总体框架和核心要义的“十个坚持”具体内容,深刻揭示了新时代中国特色大国外交的本质要求、内在规律和前进方向。重点阐述了“构建人类命运共同体”这条贯彻习近平外交思想的理论主线。

讲课中,梁洁书记指出,语言是经济、社会和文化交流的重要媒介,语言人才在经济发展和文化交流中起到了至关重要的作用。习近平总书记在党的二十大报告中指出,要“加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。”今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议十周年,梁洁书记向同学们分享了共建“一带一路”十年来所取得的成绩,指出培育新时代复合型小语种人才已成为推动“一带一路”建设的时代之需、培育和提升小语种人才传递中国声音、讲好中国故事的能力是培养小语种人才的重要目标。

讲课现场

最后,梁洁书记勉励全体亚非学子在广外这所具有红色基因、历史底蕴、办学特色、使命担当的高水平大学,夯实专业基础、强化综合能力、培育家国情怀,以专业优势服务国家发展,挺膺担当,不负时代,不负韶华。

文字:符成圆

图片:王静菲