科研学术

位置: 首页 > 科研学术 > 学术动态 > 正文

讲座回顾:“多语种复合型国际化”:论新时代区域国别人才培养导向——非通用语种专家系列讲座第七讲

作者:   时间:2023-12-22   点击数:

2023年12月15日,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)与非通用语种教学与研究中心联合主办、广东外语外贸大学亚非语言文化学院承办的非通用语种专家系列讲座第七讲在广外白云山校区第一教学楼南楼111室顺利举行。本讲座由武汉理工大学跨文化交流“一带一路”研究中心执行主任、孟加拉国籍教授加力布主讲,亚非语言文化学院孟加拉语系主任鹿梦琪主持,讲座主题为“‘多语种复合型国际化’:论新时代区域国别人才培养导向”。

加力布教授现场主讲

加力布教授现场主讲讲座伊始,加力布教授以自己从小使用印着 “zhonghua” 拼音的中华牌铅笔作为例子引入,讲述了自己在学生时期看到“神笔马良”故事的兴奋心情,介绍了自己和中国的缘分,并引出“人类命运共同体”这一主题。加力布教授口中的故事生动幽默,很快便活跃了全场气氛。

加力布教授讲座现场

随后,加力布教授围绕学习小语种的优势与机遇,与同学们探讨了“语言习得者如何更好地成为国际复合型人才”这一话题,并从“区域国别“的定义、来源历史、学科建设建议及”一带一路“视域下的区域国别研究这四个方面详细地讲解了在新时代新征程下、在世界”百年未有之大变局“中,该如何推进区域国别这一学科的发展。加力布教授强调,区域国别作为新兴学科,未来仍有很大发展潜力和空间,鼓励同学们更加深入地进行了解与学习。

最后,加力布教授着重强调了“一带一路”倡议“五通”中的促进“中外‘民心相通’”,鼓励同学们在深入了解中国和对象国文化之余,讲好中国故事,传播中国声音。加力布教授还阐述了区域国别这一学科的研究方向之广、机会之多,对同学们的未来发展表达了诚挚祝福。

加力布教授与孟加拉语系教师合影

在交流提问环节,现场同学们积极提问,踊跃发言。加力布教授对同学们关于“选择区域国别学科的缘由”、“孟加拉国人民对中国的看法”以及“如何看待语言学习与人工智能翻译之间的矛盾”等问题的疑惑一一作出耐心解答,与同学们进行深入交流。此外,加力布教授还从自己的经历出发,回顾了学习中文的初心以及遇到的困难,鼓励同学们要立足于东南亚以及南亚这两个大市场,着眼于当今语言学习的变化,在运用好语言这一工具的同时适当结合另一专业的学习拓宽自己的发展道路,在已选择的专业方向上要用“坚持”克服难题。在座师生都受益匪浅,收获满满。

加力布教授与现场师生合影

加力布教授与现场师生合影讲座结束后,鹿梦琪老师代表学院为加力布教授送上纪念品并与师生们合影留念。

图文:周允荧

初审:鹿梦琪、吴永旋

复审:牛子牧