科研学术

位置: 首页 > 科研学术 > 学术动态 > 正文

共建“一带一路” 助力国际人才培养——亚非学院举办“一带一路”可持续发展与国际组织人才培养讲座

作者:   时间:2023-12-05   点击数:

为了让学生更好地了解“一带一路”可持续发展以及联合国对人才的需求,培养高水平多语种复合型人才,11月6日下午,亚非语言文化学院在白云山校区第一教学楼北楼216教室开展“‘一带一路’可持续发展与国际组织人才竞争力培养”专题讲座。哥伦比亚大学博士、美国美国西东大学外交与国际关系学院教授张力文应邀作为主讲嘉宾出席本次讲座。此次讲座由院长助理田克萍主持。

讲座现场

讲座开始,主讲人张力文首先强调综合竞争力的重要性。而综合竞争力具体包括自身的技能、行为以及知识储备三方面,其中她着重阐释了“行为”一项。她解释道行为包括沟通能力和协调能力,并指出不同的文化只有在良好的沟通的基础上才能更好地相互理解与交流。

讲座现场

紧接着,她通过丝绸之路中波斯蓝釉是友谊和商贸的重要载体这一例子,说明外语的背后是文明和文化的交流,鼓励同学们在认同自身文化、树立文化自信的基础上博闻强识、终身学习。

之后,她详细讲述了青年在可持续发展中需要发展国际视野与批判性思维,需要不断地扩大知识面从而具有应变力、创新力、沟通力和表率力。

此外,立足中国“一带一路”倡议与联合国可持续发展高度契合这一事实,她阐述了中国的发展将会更加迅速这一未来前景,而青年在未来发展中将承担着不可推卸的责任,因此需要广泛阅读,不断提升自己。

讲座最后,在场师生还就联合国工作、获取信息途径等问题与张力文教授展开了热烈的讨论。

讲座现场师生交流

本次讲座使同学们更加清晰地认识到外语专业所具有的深厚的学科内涵:不仅具有工具属性,还蕴含丰富的人文价值。同时,同学们也深入地了解了“一带一路”倡议与联合国可持续发展的高度契合,坚定了对未来个人发展的信念。

图片:学院第二期青马班

文字:学院第二期青马班