科研学术

位置: 首页 > 科研学术 > 学术动态 > 正文

讲座回顾:波斯文明的多样性透视

作者:   时间:2023-05-19   点击数:

2023年5月8日晚,西南大学历史文化学院冀开运教授应邀在广东外语外贸大学一教南楼201室作了题为“波斯文明的多样性透视”的专题讲座。讲座由亚非语言文化学院院长助理田克萍副教授主持。

冀开运教授讲座现场

讲座伊始,冀开运教授从文明的多样性着手,以历史角度的纵横对比点明中国与波斯的文明具有高度的相似性。教授从地缘枢纽、体制演变、农耕文明与游牧文明、伊斯兰文明、宗教与世俗和国家认同等六个维度概述波斯文明的多维性。接着,冀教授从米底王国开始,深入浅出,次序梳理了伊朗前伊斯兰时期、伊斯兰化时期的重大历史事件。

冀教授特别指出,伊朗的历史深刻影响着伊朗的民族性格。他认为历经多次历史冲突后的伊朗民族极具韧性,阿拉伯人的铁骑入侵是伊朗历史上具有划时代意义的事件。尽管历史上多次受外族入侵,但波斯民族底蕴和民族秉性仍存。随后,波斯民族借用阿拉伯语推动波斯语发展,迎来了波斯文化的复兴,并逐渐形成了辐射中亚地区的独特波斯文化圈。

讲座最后,冀教授总结了中国和伊朗历史文化的共性。他认为,如今国内对伊朗的研究虽已取得一定成就,但我们仅仅踏出了长征的第一步,研究领域相对局限,我们应向实用性和全面性延伸。

本次讲座气氛热烈活跃,冀开运教授热情澎湃、慷慨激昂、内容丰富、生动幽默的讲演把大家带入到一幅幅美丽的波斯历史文化画卷中。让大家对波斯文明的历史、波斯人的民族特性有了更系统认知的同时,也懂得了波斯与中国两个古老文明的相似性,亦明白了中国与伊朗之间文明互鉴的深刻意义。

讲座后同学积极提问

图片:刘然